Das Team hinter der Speisekammer App

Nie wieder verdorbene Lebensmittel!
Mit der Speisekammer App kämpfen wir gemeinsam mit unseren Nutzern gegen die Verschwendung von Lebensmitteln weltweit.
Dadurch, dass wir ein kleines Team mit kurzen Entscheidungswegen sind, können wir direkt auf die Bedürfnisse unserer Kunden reagieren.

Über das Team

Die Speisekammer App ist seit August 2019 als WebApp verfügbar, damals noch von Matthias allein programmiert. Seit März 2020 arbeiten wir an der Speisekammer App als kontinuierlich wachsendes Team. Aktuell sind es acht freie Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die Matthias und Swetlana als Gründerteam hauptsächlich in ihrer Freizeit an der Speisekammer WebApp, der iOS- und Android App sowie dem Blog unterstützen. Das Team hat sich noch nie persönlich getroffen, alle arbeiten quer über Deutschland verstreut, komplett remote.

Portrait von Matthias

Matthias Schmid
Gründer

Als Vater einer kleinen Familie aus Süddeutschland hat Matthias in 2013 mit der Speisekammer App ein neues Hobby begonnen - das nach und nach immer weiter wuchs zu einem kleinen Unternehmen. Als junger Erwachsener begann er 2008 mit der Vorratshaltung im kleinen Rahmen für die Familie zu Hause. Für einen etwaigen Notfall war auch eine Kiste mit Lebensmitteln im Keller dabei - die er prompt vergessen hat. Die Lebensmittel waren nach vielen Jahren leider alle verdorben. So entstand 2013 die Idee zur eigenen App - um die Lebensmittelverschwendung aufgrund fehlender Übersicht zu vermeiden.

Portrait von Swetlana

Swetlana Schmid
Community Management

Swetlana ist zertifizierte Online-Marketing-Managerin und die gute Seele hinter der App. Sie kümmert sich um alle Social-Media-Kanäle, unsere Community und eure Support-Anfragen! Ebenso übernimmt sie die komplette Gestaltung rund um die App.

Portrait von Alice

Alice
Freie Mitarbeiterin

Die Gemeinsamkeit, Lebensmittel zu schätzen und zu schützten, hat Alice zur Speisekammer.App gebracht. In ihrer täglichen Herausforderung frisch und abwechslungsreich zu kochen, gelingt Alice nun mit großer Leichtigkeit, seit sie die App für sich entdeckt hat und nutzt. Ihr Interesse zu Nachhaltigkeit, Minimalismus und DIY unterstützten Sie bei den Texten für den Blog und den Newsletter.

Portrait von Pascal

Pascal
Freier Mitarbeiter

Pascal war der erste freie Mitarbeiter. Er ist aufgrund eines Übersetzungsfehlers in der App mit uns in Kontakt gekommen - und hat seitdem das komplette Fremdsprachen-System überarbeitet und stellt dafür sogar seinen Server zur Verfügung! Inzwischen arbeitet er hauptsächlich an der Automatisierung von End-to-End Tests.

Portrait von Niklas

Niklas
Freier Mitarbeiter

Niklas ist seit April 2020 als freier Mitarbeiter bei der App dabei. Er studiert derzeit Wirtschaftsinformatik und arbeitet nebenbei in Teilzeit als Softwareentwickler bei einer Firma. Niklas großes Interesse für neue Technologien sorgt dafür, dass er auch in seiner Freizeit Projekte unterstützt, die er für sinnvoll hält und die der Allgemeinheit einen Mehrwert liefern.

Portrait von Lily

Lily
Freie Mitarbeiterin

Lily liebt es ihren Mac aufzurüsten und mit ihrem 3D-Drucker neue Objekte zu drucken. Für die Speisekammer App schreibt sie automatisierte Tests, die neue Features auf Herz und Niere testen, bevor ein neues Feature veröffentlicht wird. Der Kontakt zu Lily ist glücklicherweise durch Pascal zustande gekommen.

Portrait von Arthur

Arthur
Freier Mitarbeiter

Arthur ist studierter Elektroingenieur und war auch in der wissenschaftlichen Softwareentwicklung tätig. Jüngste berufliche und private Interessen sind die künstliche Intelligenz (maschinelle Bild- und Sprachverarbeitung). Kennengelernt haben Matthias und Arthur sich beim Speisekammer.App-Hackathon im Dezember 2020.

Portrait von Jens

Jens
Freier Mitarbeiter

Jens ist Softwareentwickler und ein Gaming-Nerd. Seinen Ausgleich zu seiner Arbeit bekommt Jens durch seine kleine Familie. Körper und Geist trainiert Jens seit über 25 Jahren durch Aikido. In der Speisekammer App sorgt er für Clean Code, volle Testabdeckung und eine aufgeräumte API.

Portrait von Tshegofatso

Tshegofatso
Freie Mitarbeiterin

Tshegofatso ist Public Management and Governance-Studentin aus Afrika die durch reinen Zufall bei der Speisekammer App gelandet ist. Sie lernt schnell und leistet super Arbeit beim Testen, bei allem rund um Nährwerte und bei der Internationalisierung.

Kontakt

Du hast Fragen, Idee oder Anregungen an uns? Her damit! Wir sind gerne für dich da und freuen uns auf deine E-Mail an kontakt@speisekammer.app